Système d'échanges local - Entraide et services
4 Juin 2023
Pour 6 à 8 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min. Attente : 3h.
Ingrédients
Pâte : 220g de farine – 125g de beurre -1 œuf – 30g de cacao non sucré – 120g de sucre
Ganache : 240g de chocolat noir à 60 % de cacao – 30cl de crème liquide entière
Déco : 80g de pistaches réduites en poudre fine – quelque physalis
Réalisation
Versez la farine et le cacao dans un saladier. Incorporez le beurre en parcelles et effritez du bout des doigts, pour obtenir une consistance sableuse homogène. Ajoutez le sucre, mélangez, puis cassez l'œuf entier. Remuer pour former une boule, sans trop malaxer. Filmez et réfrigérez au moins 1h.
Préchauffez le four à 180° C (th6). Foncez un moule avec la pâte sablée. Recouvrez de papier sulfurisé et lestez d'un poids, puis enfournez pour 20 min. Retirez le papier et le lest, puis poursuivez la cuisson 10 min. Laissez ce fond de tarte refroidir.
Hachez le chocolat noir. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole sur feu doux et versez-là sur le chocolat haché. Mélangez doucement à la spatule, jusqu'à obtenir une préparation onctueuse. Etalez la ganache chaude sur le fond de tarte. Laissez refroidir, puis mettez au frais 2h.
Couvrez de poudre de pistaches toute la surface de la tarte et décorez des physalis.